VSS - Lauf in Oberrasen (Landesmeisterschaft)
Hervis Läufermeeting Lienz am 20.06.2009
2. Aguntum - Römerlauf Dölsach am 23.05.2009
5. Berlauf Gais - Tesselberg am 08.05.2009
VSS Stadt- Dorflauf Prad am 03.05.2009
Oberwielenbacher Dorflauf am 01.05.2009

(lu) Am 08. August 2009 mit Beginn um 18:30 Uhr abends, fand in Sterzing auf der Kunsstoffbahn der fünfte VSS Lauf der Saison statt. Trotz Regenwetter nahmen 300 Läufer am Lauf teil. Tagessieger wurden Martin Mayerhofer und Elisabeth Trenker.

Ergebnisliste Sterzing

Nach einigen Jahren Pause bekam Sterzing heuer wieder den Zuschlag für die Austragung eines VSS - Laufes.
In früheren Zeiten wurde der Lauf immer in der Stadt ausgetragen und war immer ein großes Highlight im Laufkalender, da auch manchmal Afrikaner am Lauf teilnahmen.

Heuer veranstaltete man den Lauf in der Sportzone von Sterzing auf der Laufbahn. Die Streckenlänge variierte zwischen 400 und 5000 Meter.

Trotz des schlechten Wetters wurde die stolze Teilnehmerzahl von 300 erreicht, womit sich Felix Rampelotto, Präsident des veranstaltenden Vereins SV Sterzing, sehr zufrieden zeigte.

Bei den Männern wurde Martin Mayerhofer von der SG Eisacktal mit einer Zeit von 16 : 28 Minuten über 5000 Meter Tagessieger, bei den Frauen wurde Elisabeth Trenker mit einer Zeit von 10 : 52 auf 3000 Metern Tagessiegerin.

Die Bilanz des ASV Oberwielenbach bei diesem Lauf kann sich auch sehen lassen. Obwohl diesmal nicht ganz so viele "Wiolepocha" mitmachten kam man auf 2 Siege (Karin Elzenbaumer, Barbara Elzenbaumer), zwei 2. Plätze (Lukas Elzenbaumer und Hans Mayr) sowie drei 3. Plätze (Lisa Niederlechner, Franziska Mayr, Martin Schneider). Hinzu kamen noch einige gute Platzierungen in den Top 10 was auch maßgeblich dazu beitrug, dass man in der Mannschaftwertung wieder so weit vorne landete.

In der Mannschaftswertung wurde der ASV Oberwielenbach dieses mal Dritter hinter dem überlegenen Sieger
ASC Laas Raiffeisen und dem Südtiroler Laufverein.