RLC Gesamtwertung 2022

(Thomas) Am Sonntag, den 16. Oktober 2022 fand im Anschluss an den Pustertaler Herbstlauf in Leisach erstmals in der Römerstube in Lavant die Gesamtsiegerehrung des Raiffeisen Läufercups 2022 statt. Dabei wurde auf eine sehr erfolgreiche Saison zurück geblickt und die fleißigsten und erfolgreichsten Läuferinnen und Läufer prämiert. Nach 2 Jahren Abstinenz konnte endlich wieder der Raiffeisen Läufercup abgehalten werden.

Anbei die RLC-Gesamtwertung als PDF: RLC Gesamtwertung 2022

Der Raiffeisen Läufercup bestand heuer aus insgesamt 8 Rennen in Kärnten, Ost- und Südtirol. Dabei fand mit den Auftaktrennen zu Hause in Oberwielenbach das einzige Rennen in Südtirol statt. Mit Dellach im Gailtal fand ein Rennen in Kärnten statt. Die restlichen 6 Rennen fanden allesamt in Osttirol statt, diese waren Dölsach, Kals am Großglockner, Lavant, Abfaltersbach, Tristach und Leisach. Neu waren heuer die Rennen in Kals am Großglockner, der fast schon ein halber Berglauf war sowie der abwechslungsreich Lauf in Tristach. Den Abschluss bildete wieder traditionell der Pustertaler Herbstlauf in Leisach.

Auch heuer gab´s wieder zwei Streichresultate. Zudem musste man an mindestens vier Rennen teilnehmen um in die Gesamtwertung zu kommen. Für die Mannschaftswertung genügte ein Rennen und jeder Punkt eines jeden Teilnehmers zählte. Jeweils die besten drei einer jeden Kategorie wurden geehrt, sowie die besten 5 Mannschaften. Erstmals wurden sowohl die Bezirkswertung Osttirol als auch die Gesamtwertung des Cups zugleich abgewickelt. Im Anschluss konnte jeder anwesende Läufer an der Verlosung teilnehmen.

Zu Beginn begrüßte Gesamtorganisator Alfred Unterasinger alle Läuferinnen und Läufer, Eltern, Betreuer sowie die anwesenden Ehrengäste. Zudem bedankte er sich bei allen Sponsoren. Er bedankte sich auch bei den Mitorganisatoren Klemens Kollreider und Veronika Obexer. Im Anschluss wurden dann die Läufer und Mannschaften prämiert und eine kleine Verlosung abgehalten.

Heuer kam der ASV Oberwielenbach mit insgesamt 14 Läuferinnen und Läufer in die Wertung des Raiffeisen Läufercups, wo mindestens 4 Rennen benötigt wurden. Insgesamt scheinen für die Mannschaftswertung 40 Läuferinnen und Läufer für Oberwielenbach auf. Darunter sind viele Kinder und einige eingefleischte Erwachsene zu finden.

Aufgrund einer Terminkollision mit dem VSS-Lauf in Villanders war der ASV Oberwielenbach nur an 7 von 8 Rennen vertreten. Lediglich in Dölsach nahm deswegen kein Läufer teil.

Mannschaftswertung:

Unter den Mannschaften und Vereinen erreichte man mit 5.638 Punkten den 5. Platz. Vorne waren die Abstände von Platz zu Platz relativ groß, jedoch konnte kein Verein sich merklich abheben. Dies spricht für einen sehr ausgewogenen Raiffeisen Läufercup.

Einzelwertung:

In der Einzelwertung schafften es insgesamt 5 Athleten unter die besten Drei, wobei davon drei Siege (Marie, Markus und Lois), ein zweiter Platz (Peter) sowie ein dritter Platz (Thomas) hervorgingen. Bemerkenswert ist, dass Marie an allen teilgenommenen Rennen gewinnen konnte. Peter freute sich dagegen über den ersten Podestplatz seiner Laufkarriere. Lois konnte bei der Gesamtsiegerehrung krankheitsbedingt leider nicht anwesend sein (deshalb fehlt er auf den Fotos).

Des Weiteren schafften mit Emily, Martin, Rosa, Luis und Andreas 5 weitere Läuferinnen und Läufer den Sprung in die Top-Ten.

Ebenfalls in die Wertung kamen die 4 äußerst fleißigen Läuferinnen und Läufer Lea, Hannes, Emilia und Thomas.