VSS Sterzing 2022 (Stadtlauf)

(Thomas) Am Samstag, den 06. August 2022 fand in der Altstadt der Fuggerstadt Sterzing der bereits achte Lauf und zugleich einzige Stadtlauf der heurigen VSS-Laufsaison statt.

Anbei die Ergebnisliste in PDF:

Ergebnisliste VSS Sterzing Schnupperwertung 2022

Ergebnisliste VSS Sterzing Einzelwertung 2022

Ergebnisliste VSS Sterzing Vereinswertung 2022

Bei besten Laufbedingungen, zwar etwas wechselhaft nahmen insgesamt  349 Läuferinnen und Läufer im Wipptaler Hauptort teil. Der Rundkurs verlief durch die Altstadt und am westlichen Flussufer des Eisacks entlang, wobei zum Schluss der Runde durch den Zwölferturm, dem Wahrzeichen von Sterzing, gelaufen wurde. Die schnellste Dame war dabei Sofia Demetz (Gherdeina Runners) mit einer Zeit von 10:12,4 Minuten. Auf der Männerstrecke der Schnellste war David Andersag (ASC Berg) mit einer Zeit von 15:30,9 Minuten.

Aus Oberwielenbach mit von der Partie waren insgesamt 16 Läuferinnen und Läufer von Jung bis Alt am Start.

Den Auftakt um 19:00 Uhr am Abend machte wie schon oft in dieser Saison Luis unser jüngster Athlet. Er bewältigte die 300 Meter lange Strecke in einer Zeit von 39,2 Sekunden und erreichte damit den 16. Platz.

Im Anschluss waren Hannes und Thomas bei den Schülern C an der Reihe, die eine kleine Runde zu 800 Metern zu bewältigen hatten. Hannes erreichte in dieser starken Kategorie den 27. und Thomas den 30. Platz.

Seriensiegerin Marie ließ auch diesmal ihren Konkurrentinnen keine Chance auf der 1.100 Meter langen Runde. Lea, die ebenfalls in dieses Kategorie am Start war erreichte den sehr guten 11. Platz.

Raphael bei den Schülern B, der sich dennoch entschlossen hatte mitzulaufen, erreichte den sehr guten 17. Platz und hatte dabei Spaß am Laufen.

Anschließend sorgte Alexander wie zuvor seine Schwester Marie für einen Kategoriensieg. Mit dabei bei den Schülern A auf der 1.100 Meter langen Runde waren auch Markus, Diego und Peter, die allesamt einen sehr guten Lauf absolvierten und die Plätze 9, 12 und 14 erreichten.

Im Anschluss folgte die Siegerehrung der Schülerkategorie ehe noch die Rennen der Damen und Herren am Programm standen.

Beim Damenrennen mit von der Partie war Rosa, die als einzige Wiolepocha Damen einen super Lauf über 3000 Meter absolvierte. Am Ende erreichte sie in ihrer Altersklasse den 9. Platz.

Zum Schluss folgte wie üblich das Männerrennen. Dabei hieß es eine kleine und vier große Runden zu insgesamt 5.200 Metern zu absolvieren. Gestartet wurde kurz vor 21:00 Uhr. Je länger das Rennen dauerte umso dunkler wurde es. Zudem setzte bei Rennhalbzeit leichter Regen ein. Den Wiolepocha machte dies aber (fast) nichts aus. Thomas sorgte mit einem 5. Platz gegen starke Läufer in der Allgemeinen Klasse mit einer super Zeit von 18:18,8 Minuten für die Wiolepocha Bestzeit. Andreas erreichte mit einem 6. Platz in der Altersklasse 1 einen Top-Ten Platz. Nach längerer Zeit wieder einmal dabei war Robert, der schon seit vielen Jahren für Oberwielenbach läuft. Trotz Handicap (angelaufene Brille beim Lauf) erreichte er den 10. Platz in der Altersklasse 3. Meinhard, der es lieber etwas gemütlich angeht erreichte den guten 15. Platz in der Altersklasse 4. Unser ältester Läufer am Start, Lois, erreichte den sehr guten 9. Platz. Hier gilt es zu bedenken dass alle ab 60 Jahren bereits in dieser Altersklasse sich wiederfinden.

Zum Abschluss der Laufveranstaltung folgte noch die Siegerehrung der Damen und Herren ehe es wieder zurück nach Hause ging.

Fazit: Mit einem 7. Platz in der Mannschaftwertung und 497 Punkten können unsere Läuferinnen und Läufer stolz auf sich sein. Wie schon oft heuer wurde man bester Puschtra Verein.