VSS Sarnthein 2021

(Thomas) Am Samstag, den 24. Juli 2021 fand in der flächenmäßig größten Gemeinde Südtirols der bereits 3. VSS-Lauf dieser Saison statt. 15 „Wiolepocha“ ließen sich diesen Lauf nicht entgehen.

Anbei die Ergebnislisten in PDF:

Ergebnisliste VSS Sarnthein Schnupperkategorie 2021

Ergebnisliste VSS Sarnthein Einzelwertung 2021

Ergebnisliste VSS Sarnthein Vereinswertung 2021

Aufgrund des starken Reiseverkehrs musste man etwas mehr Zeit einplanen und eine gut gedachte Fahrtroute war dabei von Vorteil. So entschied man sich über das Penser Joch zu fahren und das Sarntal von Norden her zu erreichen. Gebildet wurden dabei 3 Fahrgemeinschaften mit einem Auto und zwei „Busslan“. Besonders die Kinder haben bei der Fahrt ihren Spaß.

Nach der Ankunft in Sarnthein gings für die Jüngsten gleich zur Sache: Streckenbesichtigung und Aufwärmen waren angesagt. Die Erwachsenen dagegen hatten noch Zeit für eine kurze Kaffeepause im örtlichen Dorfgasthaus.

Bei besten Wetterbedingungen folgte um 14:00 Uhr der Start der Jüngsten, die eine Strecke von 150 Metern zu absolvieren hatten. Aus Oberwielenbach mit dabei waren Lotta bei den Mädchen und Luis bei den Buben der Schnupperkategorie. Lotta schrammte mit ihrem 4. Platz haarscharf am Podest vorbei, während Luis bei den Buben den sehr guten 21. Platz erreichte.

Mit Volldampf weiter gings mit der Kategorie der Schülerinnen D, die 2 kleine Runden im Ortszentrum absolvieren musste (600 Meter). Dabei legten Emily und Emilia los wie die Feuerwehr. Am Ende konnten beide zwar das hohe Tempo nicht ganz mithalten, dennoch belegten beide mit den Plätzen 8 und 9 eine Top-Ten-Platzierung.

Anschließend folgte das Rennen der Schülerinnen C, wo Lea mit dabei war. Sie musste eine kleine und eine mittlere Runde absolvieren, dies entsprach insgesamt 1.100 Meter. Lea erreichte dabei bei starker Konkurrenz den sehr guten 9. Platz.

Ebenfalls auf dieser Strecke unterwegs waren die drei Burschen Luis, Hannes und Thomas, die die Plätze 8, 18 und 21 belegten.

Ein äußerst knappes Rennen gab es im anschließenden Rennen der Schülerinnen B, wo Marie um wenige zehntel Sekunden einen Podestplatz verpasste. Dennoch bot Marie eine sensationelle Laufleistung, auch wenn im Zielsprint das Quäntchen Glück fehlte.

Markus im Anschluss bewältigte, wie Marie zuvor, die 1.400 Meter lange Strecke ohne Probleme und erreichte den sehr guten 5. Platz in seiner Altersklasse.

Die Frauen bewältigten in Sarnthein 2 große Dorfrunden zu insgesamt 2.900 Meter. Aus Oberwielenbach mit dabei war Emma, die in der Altersklasse 4 den ausgezeichneten 2. Platz ergatterte.

Zum Abschluss waren wie üblich die Männer an der Reihe, die den Rundkurs viermal bewältigen mussten, was am Ende eine Gesamtstrecke von 5.800 Metern betrug. Steigung, Gefälle und langgezogene Abschnitte – all dies hatte die Strecke zu bieten. Wiolepoch war dabei vertreten durch Thomas, Lukas, Markus und Andreas. Thomas erreichte dabei den 3. Platz und Lukas den 8. Platz in der Allgemeinen Klasse der Männer. In der Altersklasse 1 der Männer erreichten Markus der Siebte und Andreas der Achte Platz.

Nach der Siegerehrung der Frauen und Männer, die noch im trockenen stattfand, fing es wie aus Kübeln an zu regnen. Sogar Hagel prasselte vom Himmel. Durchnässt vom Gewitter während der Verpflegungspause folgte anschließend die Heimreise, die diesmal über Bozen und die Autobahn führte. Fahrerisch gesehen wurden so die östlichen Sarntaler Alpen umrundet.