RLC Lienz (Bahnlauf) 2019

(Thomas) Am Sonntag, den 15. September 2019 fand bei sommerlich warmen Temperaturen und Kaiserwetter das einzigste Bahnrennen im Raika-Cup der Saison im Lienzer Dolomitenstadion statt. Zwar hat ein Bahnrennen im Rahmen des Raika-Cups nicht den besten Ruf, dennoch waren 15 Läuferinnen und Läufer aus Oberwielenbach am Start.

Anbei die Ergebnisliste in PDF: Ergebnisliste RLC Lienz 2019

Das Bahnrennen in Lienz gilt als sehr guter Test für die akuelle Laufform: Denn nur auf der Laufbahn lassen sich gelaufene Zeiten exakt bewerten, da die gelaufene Strecke auf den Meter stimmt und die Strecke als flacher Runkkurs (400 Meter) gelaufen wird – es gibt dabei keine Richtungsänderungen, denn man läuft immer im Kreis.

Den Auftakt machten dabei Luis, Hannes und Thomas auf der 800 Meter langen Laufstrecke. Luis kam als sehr guter 5. ins Ziel, während Hannes und Thomas die Plätze 10 und 12 belegten.

Nun war Marie an der Reihe und bewältigte die beiden Stadionrunden als Erste ihrer Kategorie. Markus, der in der selben Altersklasse läuft wie Marie, wurde Dritter. Er konnte aber die Zeit von Marie im direkten Vergleich nicht ganz knacken.

Anschließend waren Alexander und Tobias an der Reihe. Beide mussten ebenfalls zwei Runden absolvieren. Alexander belegte dabei den dritten Platz und Tobias kam als sehr guter Siebter in die Top-Ten. Im direkten Familienduell hatte Alexander gegenüber Marie und Markus deutlich die Nase vorn.

Der Jugendlauf (U18) wurde auf einer Strecke von 1.500 Metern ausgetragen. Dabei wurden fast vier Runden absolviert – nur bei der Startrunde fehlten die ersten 100 Meter. Aus Oberwielenbach am Start war dabei Clemens. Das Rennen entwickelte sich dabei als sehr spannendes Rennen, denn Clemens und seine zwei Kontrahenten waren stets gleichauf – am Ende belegte Clemens den zweiten Platz.

Das Rennen der Damen, Altherren (M60+) und Junionen (U20) über 3.000 Metern, also 7 einhalb Stadionrunden wurde auf zwei Blöcke aufgeteilt, um weniger Läuferinnen zeitgleich auf der Strecke zu haben und um ein Durcheinander zu verhindern. Dennoch liesen sich Überrundungen nicht vermeiden. Vom Sportverein Oberwielenbach am Start waren Lois bei den Altherren und Heidi, Veronika, Petra und Gudrun bei den Damen. Seriensieger Lois gewann dabei wieder souverän, während Heidi und Veronika bei den Damen jeweils als Vierte das Podest knapp verfehlten. Petra wurde noch dazu sehr gute Fünfte und Gudrun, die „immer lacht“ kam als Achte ins Ziel.

Bevor die Herren an der Reihe waren folgte noch ein kurzer Benefizlauf, da dieses Rennen im Gedenken an einen im Winter verstorbenen Läufer galt und die Veranstaltung auch unter dem Namen „Internationales Hervis Ernst Prislan Läufermeeting Lienz“ gefüht wurde.

Zum Schluss folgte in zwei Serien der Lauf der Herren über 5.000 Metern, also 12 einhalb Stadionrunden. Dabei waren Thomas und Martin am Start. Thomas schaffte dabei den zweiten Platz in seiner Kategorie und seine Zeit reichte dabei insgesamt sogar für den zweiten Platz des gesamten Männerfeldes. Martin, der nach längerer Pause endlich wieder einmal dabei war, gewann trotz Trainingsmangels in seiner Kategorie und war nur eine halbe Minute langsamer als Thomas, der ständig beim Training ist. Dabei kann man zurecht sagen: „Motz is back!“ Martin hatte vor dem Rennen schon Bedenken von Thomas (zeitlich) überrundet zu werden, doch dazu fehlte mindestens eine Minute.

Am Ende des schönen Tages folgte noch die Siegerehrung ehe es noch zum MC-Donalds ging. Anschließend fuhr man nach Hause, wo während der Fahrt noch die Rennanalyse stattfand und man über Diverses quatschte.