Jungfrau-Marathon (CH) 2019

(Thomas) Am Samstag, den 07. September 2019 fand in der Region um Eiger, Mönch und Jungfrau im Berner Oberland in der Schweiz der Jungfrau-Marathon. Dabei ist nicht nur ein Marathon über 42 Kilometern zu bewältigen, sondern auch zahlreiche Höhenmeter. Gestartet wird dabei in Interlaken auf 568 Meter Seehöhe. Bis zum Ziel auf der Kleinen Scheidegg auf 2.100 Metern Seehöhe sind dabei 1.829 Höhenmetern zu bewältigen. Aus Oberwielenbach mit dabei waren Lissi und Paul, die unter 4000 Läufern ein sehr gutes Ergebnis erzielten.

Herren 3

Die Strecke ging dabei von Interlaken durch das Lauterbrunnental (bekannt durch seine senkrechten Felswände) bis nach Lauterbrunnen. Dabei werden auf den ersten 26 Kilometern lediglich 300 Höhenmeter gemacht. Erst beim Anstieg in den autofreien Skiort Wengen werden auf 4 Kilometern 400 Höhenmeter gemacht, ehe wieder ein eher flaches Stück folgt. Wengen ist bekannt für die jährliche Lauberhornabfahrt, der längsten Skiabfahrt im Weltcup-Zirkus. Außerdem ist Wengen nur per Bahn von Lauterbrunnen aus oder von Grindelwald über die Kleine Scheidegg erreichbar. Denn nach Wengen führt auch in der heutigen Zeit noch keine Straße hinauf. Anschließend führt die Strecke auf die Kleine Scheidegg am Fuße des Jungfrau-Gletschers und dem Startpunkt der Jungfraujochbahn, die großteils im Berg unter Eiger und Mönch auf über 3.100 Metern Höhe fährt. Auf den letzten 10 Kilometern sind noch die restlichen Höhenmeter zu bewältigen. Zwar war das Wetter nicht besonders gut und die Sicht äußerst schlecht, doch zum Laufen die Bedingungen ideal.

Der Zieleinlauf wurde dabei live im Internet übertragen. Zudem konnte die ständige Position der Läuferinnen und Läufer verfolgt werden.

Lissi bewältigte den Lauf in einer Zeit von 4:48:25,7 Stunden und belegte dadurch den sehr guten 14. Platz in ihrer Kategorie und den 115. Gesamtrang bei den Frauen.

Paul erreichte mit einer Zeit von 4:34:22,8 Stunden das Ziel und errang dadurch den 28. Platz seiner Kategorie und den 529. Platz insgesamt bei den Männern.

Wenn man bedenkt, dass dort 4000 Läuferinnen und Läufer am Start wirklich bemerkenswert. Beide wurden von Kilometer zu Kilometer schneller und kamen im Ranking immer weiter nach vorne, je länger das Rennen dauerte.