RLC Spittal an der Drau 2018

(Julian) Am Sonntag den 6. Mai begab sich der ASVO heuer zum 2. Bewerb des Raiffeisen Läufercups nach Spittal an der Drau in Kärnten. Veranstaltet wurde der 9. Porcialauf (in Anlehnung an das gleichnamige Schloss aus der Renaissance) vom HSV Spittal an der Drau. Für die Wiolepocha sollte es, nach dem VSS-Auftakt und dem Heimrennen, das nunmehr dritte Rennen binnen Elf Tagen werden. Der Stimmung konnte das aber keineswegs etwas anhaben und so zeigte man sich wie immer gut gelaunt und motiviert, sowie zuversichtlich, ein gutes Rennen zu absolvieren. Als kleines „Zuckerl“ diente dabei wohl auch die Eintrittskarte für das nahegelegene Schwimmbad, was nicht nur bei den Kindern für Vorfreude sorgte.

Anbei die Ergebnisliste in PDF: Ergebnisliste Spittal an der Drau 2018

Bevor man sich aber dem kühlen Nass hingeben konnte, galt es zunächst, die unterschiedlichen Laufdistanzen zu meistern. Die Kleinsten, darunter Katharina, Thomas und Hannes, kämpften auf 400 Metern in einem großen Teilnehmerfeld um die Top-Platzierungen. Katharina schaffte es dabei als Siebte in die Top-Ten, Thomas (11. Platz) und Hannes (12. Platz) verpassten diese nur um Haaresbreite.

In der Kategorie U10, welche ebenfalls 400m absolvieren musste, war es Marie, die sich nach einem umkämpften Schlusssprint den dritten und somit ersten Podestplatz für die Wiolepocha sicherte. Lea erreichte in dieser hochkompetitiven Altersklasse den sehr guten 16. Platz.

Weiter ging es mit der größeren Runde (950 Meter) und drei laufstarken Teilnehmern in Rot-Schwarz. Alexander war es schlussendlich, der die Ziellinie als erster erreichte und seinen ersten Saisonsieg einfuhr. Markus und Peter kamen in einem starken Rennen auf die Ränge 12 und 15. In der Kategorie U14 schaffte Tobias trotz Nachteilsjahr den sehr guten 5. Platz.

Ein besonders brisantes Duell ergab sich in der nächsten Kategorie, wo sich Clemens und Georg gegenseitig nichts schenkten und erst im Zielsprint den Sieger entscheiden konnten. Clemens hatte diesmal das bessere Ende, aber Georg soll bereits Kampfansagen im Hinblick auf das nächste Rennen gesandt haben.

Der Hauptlauf rief nun alle verbleibenden Kategorien an den Start, sodass sich Frauen und Männer aller Altersklassen gemeinsam in den Wettkampf wagten. Die, bei den Herren und bei den Frauen 7,6 Kilometer und Senioren 5,7 Kilometer lange Strecke quer durch die Kleinstadt, verlange unseren Läufern so einiges ab. Allen voran Alois zeigte sich nach seiner langen Verletzungspause im letzten Jahr wieder hochmotiviert und in bestechender Form. Er holte sich den Sieg in seiner Altersklasse. Ebenso in Form aber einige Jahre jünger, ist auch Thomas, der als Achter des gesamten Teilnehmerfeldes im Ziel eintraf und gleichzeitig als Tempomacher für die schnellste Dame fungierte. Gerüchten zufolge soll sich diese im Nachhinein sogar bei ihm dafür bedankt haben.

Auch unsere Damen waren in Bombenform und konnten beinahe sämtliche Plätze auf dem Stockerl der Kategorie U40 besetzen. Lissi siegte vor Emma, Veronika landete auf Rang 4, genauso wie Brigitte in ihrer Altersklasse.

Nach dem Rennen folgte das hochverdiente Bad für den Großteil der Läufer. Nur Alois blieb seinen Traditionen treu und entspannte seine Beine beim lockeren Auslaufen. Wie immer wurde auch die Anwesenheit des Bundesheeres von Jung und Alt sehr positiv aufgefasst. Beim Schießen und Klettern bot sich den Lauffreunden auch einmal die Möglichkeit, sich in anderen Disziplinen zu messen.