RLC Leisach 2018 (Finale)

(Thomas) Am Sonntag, den 14. Oktober 2018 fand in Leisach bei Lienz bei traumhaften Herbstwetter der 30. Pustertaler Herbstlauf im Rahmen des Raiffeisen Läufercups statt. Bei warmen, fast schon sommerlichen Temperaturen gingen 230 Läufer und Läuferinnen an den Start, was für diese Laufserie eine beachtliche Teilnehmerzahl darstellt. Das Laufteam aus Oberwielenbach war dabei mit 30 Läufern am Start.

Anbei die Ergebnisliste in PDF:

Ergebnisliste Leisach 2018

Die Kinder mussten eine bis drei Sportplatzrunden (305m) laufen, während die Jugend und die Erwachsenen eine bis vier große Runde (1.330m) auf Rasen, Waldwege und Straßen absolvieren mussten.

Die jüngsten Teilnehmer aus Oberwielenbach waren Katharina, Luis, Hannes, Thomas und Arno. Sie mussten eine Sportplatzrunde bewältigen. Erwähnenswert ist dabei der zweite Platz von Luis, der nach einigen vierten Plätzen endlich einen Stockerlplatz ergattern konnte.

Anschließend folgte der Start der unter 10-Jährigen, die zwei Sportplatzrunden bewältigen mussten. Dabei erkämpfte sich Marie als Zweite einen Podestplatz, auch deshalb da sie das Rennen taktisch klug absolvierte: zuerst noch nicht alles geben und erst zum Schluss richtig angreifen. Sehr gute Ergebnisse lieferten auch Lea bei den Mädchen und Marian bei den Buben ab.

Alexander und Markus mussten bereits drei Sportplatzrunden bewältigen. Dabei konnte Alexander wiederum einen nie gefährdeten Start-Ziel-Sieg einfahren und Markus schaffte den Sprung in die Top-Ten. Ebenfalls drei Runden wie die Jüngeren mussten Hannah und Tobias laufen.

Bereits eine große Runde mussten Georg, Clemens und Paul absolvieren. Dabei kam es zum Giganten-Duell der NWGs, also zwischen Georg und Clemens. Nach einem sehr schnellen Kopf-an-Kopf-Lauf kamen beide exakt gleich ins Ziel. Beide erreichten also den ersten Platz. Ebenfalls in die Top-Ten schaffte es Paul.

Das vorletzte Rennen des Laufs und der RLC-Saison war jenes der Jugend, Altherren und Damen. Natalie erreichte dabei bei der Jugendkategorie U20 den 2. Platz, während Lois bei den Herren über 70 den bereits neunten Sieg einholte, dies ist absoluter Rekord. Bei den Damen war Oberwielenbach vertreten durch Andrea, Lissi, Emma, Veronika, Rosa, Petra, Gudrun und Brigitte. Alle Damen erreichten dabei sehr gute Resultate auf der 2.660 Meter langen Strecke, die aus zwei identen Runden bestand. Wie üblich wurde auch diesmal in der Damenkategorie W40 die Oberwielenbacher Meisterschaft ausgetragen :-)

Im Anschluss folgte noch das letzte Rennen des Tages und der diesjährigen RLC-Saison, jenes der Männer. Sie mussten 5.320 Meter - aufgeteilt auf vier Runden - laufen. Das Oberwielenbacher Männerteam bestand aus Thomas, Lukas, Ernst, Martin und Paul. Thomas, Ernst und Martin waren lange Zeit gleichauf, ehe sich zuerst Ernst und dann Martin von Thomas absetzen konnten, wobei man insgesamt als Dritter, Vierter und Sechster des gesamten Laufes ins Ziel kam. Lukas ging die Sache taktisch klug an: lange Zeit blieb er einige Zehnmeter hinter Paul züruck, eher er auf der Schlussrunde den Turbo zündete und Paul noch überholte. Paul wollte sich aber ein paar Körner sparen, denn er fuhr anschließend mit dem Rennrad durchs Isel- und Deffereggental und über den Staller Sattel und Antholz zurück nach Hause.

Kurze Zeit später nach abgeschlossenem Auslaufen erfolgte die Siegerehrung. Dabei erhielten die ersten Drei selbstgemachte Medaillen und noch etwas Süßes. Zum Schluss erfolgte bei herrlichem Herbstwetter noch das obligatorische Mannschaftsfoto mit der neuen Laufbekleidung.

Anschließend siedelte man in den Saal des Bundesrealgymnasiums nach Lienz um, wo zum Abschluss noch die Gesamtsiegerehrung des Raiffeisen Läufercups 2018 stattfand.