RLC Abfaltersbach 2018

(Thomas) Am Samstag, den 22. September 2018 fand in Abfaltersbach in Osttirol der bereits vorletzte Bewerb des diesjährigen Raiffeisen Läufercups statt. Das Laufteam Wiolepoch war wieder zahlenmäßig stark vertreten, denn nicht weniger als 29 Läufer und Läuferinnen waren am Start. Am Ende räumte  man sogar (fast) alles ab, was es zu gewinnen gab, dazu aber später mehr.

Anbei die Ergebnisliste in PDF:

Ergebnisliste Abfaltersbach 2018

Bei idealem Laufwetter und einer windgeschützten Strecke ging das Rennen äußerst fair über die Bühne. Die Streckenlängen reichten von 630 Meter bei den Kleinsten bis hin zu den 5,76 Kilometer der Herren. Die Strecke der Kinder verlief ausschließlich im Zentrum von Abfaltersbach und nur auf Asphalt, während die Strecke der Jugendlichen und Erwachsenen auch ein kurzes Stück dem Radweg entlang der Drau folgte, ehe es auf einem Forstweg wieder retour ins Zentrum ging.

Nun der Reihe nach: Die ersten Läufer aus Oberwielenbach am Start waren Katharina, Luis, Hannes und Thomas. Sie liefen eine Strecke von 630 Metern. Während die drei Buben alle einen Top-Ten Platz erreichten, wurde Katharina sehr gute 13. bei den Mädchen. Anschließend folgte der Start der U10, die ebenfalls 630m laufen mussten. Dort waren Marie und Lea bei den Mädchen und Marian bei den Buben am Start. Am Ende hieß die Siegerin bei den Mädchen Marie, doch sowohl Lea, als auch Marian erreichten einen Platz unter die besten Zehn.

Nun folgten schon die etwas älteren Mädchen und Buben der Klassen U12 und U14. Dort war Oberwielenbach vertreten durch Alexander, Peter, Hannah und Tobias. Alexander holte sich auf der 1,26 Kilometer langen Strecke souverän den Sieg, während Peter in der selben Kategorie den sehenswerten 8. Platz erreichte.  Ebenfalls den 8. Platz erreichte Hannah, Tobias wurde sehr guter Sechster.

Anschließend war Clemens und Georg ihrer 1,92 Kilometer langen Runde unterwegs. Während Clemens erneut siegte, schaffte Georg als Dritter den Sprung aufs Podest.

Das vorletzte Rennen ist wie immer jenes der Jugend, Altherren und Damen. Sie musste die große Runde zweimal bewältigen. Dies entsprach einer Distanz von 3,84 Kilometer. Oberwielenbach war dabei vertreten von Teresa, Natalie, Andrea, Anna, Lissi, Emma, Veronika, Rosa, Petra, Gudrun und Lois. Alle brachten dabei wertvolle Punkte für sich und den Verein ein. Besonders erwähnenswert ist die große Anzahl an Damen aus Oberwielenbach. Nicht weniger als 10!!! Damen waren am Start. Anna holte sich dabei den Tagessieg der Damen.

Zum Schluss folgte noch der Haupflauf der Herren über 5,76 Kilometer. Wiolepoch war dabei vertreten durch Thomas, Lukas, Ernst, Meinhard und Werner. Während Ernst und Werner jeweils den Klassensieg sicherten, gelang den restlichen Männern jeweils der Sprung in die Top-Ten. Thomas und Ernst liefen dabei über weite Strecken nebeneinander, erst auf dem letzten Metern konnte sich Ernst absetzen.

Nun folgte der gemühtliche Teil des Nachmittags. Bei Kaffee und Kuchen konnte schließlich das Rennen analysiert werden. Zum Schluss folgte noch die Preisverteilung, wo bei der Tombola drei von vier Torten nach Oberwielenbach (Lukas, Thomas, Petra) gingen. Auffallend war diesmal vorallem die große Abwesenheit bei der Siegerehrung. Gar etliche Siegerfotos konnten erst gar nicht gemacht werden. Der Grund dafür war, dass sowohl die Osttiroler als auch einige von uns auf einem Maturaball eingeladen waren. Zuerst war das gefühlt „holbe Wiolepoch“ in Abfaltersbach und anschließend beim Maturaball von Franziska in Olang.