VSS Sarnonico (TN) 2022

(Thomas) Am Sonntag, den 11. September 2022 fand in Sarnonico am Nonsberg das bereits 9. VSS-Rennen der Saison statt.

Anbei die Ergebnislisten in PDF:

Ergebnisliste VSS Sarnonico Schnupperwertung 2022

Ergebnisliste VSS Sarnonico Einzelwertung 2022

Ergebnisliste VSS Sarnonico Vereinswertung 2022

Im Zeichen der Euregio „Europaregion Tirol Südtirol Trentino“ findet seit einigen Jahren ein VSS-Rennen im Trentino statt, genauer gesagt jenes von Sarnonico gleich hinter dem Mendelpass, eine atemberaubende Passstraße mit grandiosem Panoramablick oberhalb des Kalterersees.

Bei besten äußeren Bedingungen sicherten sich Sandra Sparer (LF Sarntal/Raiffeisen) mit einer Zeit von 20:44,4 Minuten den Tagessieg bei den Damen und Ludovico Palmieri (ASV Schluderns) mit einer Zeit von 18:26,7 Minuten den Tagessieg bei den Männern. Insgesamt waren 285 Läuferinnen und Läufer am Start.

Aus Oberwielenbach waren insgesamt 14 Laufsportler am Start und man erreichte damit mit 560 Punkten den 8. Platz.

Den Anfang machte Luis bei dem Schnupper männlich auf einer 200m langen Strecke. Dabei erzielte er den sehr guten 16. Platz.

Im Anschluss waren zuerst die Mädchen und dann die Burschen der Kategorie C an der Reihe, wo die vier Wiolepocha Emily, Emilia, Hannes und Thomas am Start waren. Dabei galt es eine kleine Runde zu 540 Metern zu absolvieren. Emily erreichte mit einem 7. Platz einen Top-Ten Platz, während Emilia im starken Teilnehmerfeld den 20. Platz für sich ergatterte. Bei den Burschen sicherte sich Hannes den 20. und Thomas den 24. Platz.

Anschließend waren Marie und Lea bei den Mädchen und Raphael bei den Burschen der B-Klasse auf der Strecke unterwegs. Während Marie hauchdünn aber doch den Sieg holte, schaffte Lea den sehr guten 14. Platz bei den Mädchen und Raphael den 13. Platz bei den Burschen. Dabei waren insgesamt zwei kleine Runden zu insgesamt 1.080 Metern zu bewältigen.

Im anschließenden Rennen der Schüler A ging es äußerst taktisch zu. Niemand wollte zu Beginn Führungsarbeit leisten. Auf der kleinen Runde bei der Kirche von Sarnonico kam es dann fast zum Stillstand, bis dann doch eine höhere Gangart gewählt wurde. Auf den letzten Metern der großen Runde wurde dann so richtig um die Plätze gekämpft. Insgesamt mussten Markus, Diego und Peter eine Distanz von 1.770 Metern absolvieren. Markus schaffte mit einer klugen Renneinteilung den 2. Platz. Diego wurde sehr guter 5. und Peter rundete als 7. das sehr gute Wiolepocha Ergebnis dieser Kategorie ab.

Zum Schluss waren die Damen und Herren gemeinsam auf der 5.300 Meter langen Runde unterwegs. Die Runde war gepickt von einen Auf- und Abwärts-passagen und längeren flacheren Abschnitten.  Andrea, die einzige Wiolepocha Dame am Start, sicherte sich in der Allgemeinen Klasse den 2. Platz. Ebenfalls Zweiter wurde Thomas in der Allgemeinen Klasse, der mit ach und krach unter der 20 Minuten Marke blieb. Andreas schaffte als 7. ebenfalls den Sprung in die Top-Ten.

Zum Schluss folgte noch die Siegerehrung ehe man nach einem gelungenen Tag die Heimreise antrat. Zu Hause angekommen musste man sogleich etwas Wärmeres anziehen, denn es hatte ziemlich abgekühlt.