RLC Toblach (2er Staffel)

(Lukas) Zum nunmehr bereits dritten Mal wurde am 02.September 2017 das Toblacher Staffelrennen vom dortigen Verein AC 2000 Toblach, veranstaltet. Dieses spezielle Veranstaltungsformat sieht ein Rennen in Zweier-Staffeln auf verschieden langen Rundkursen vor. Insgesamt 82 Staffeln, also 164 Läufer, gingen an den Start und lieferten sich beinharte Duelle. Der ASV Oberwielenbach war wie gewohnt einer der teilnehmerstärksten Vereine und stellte somit auch zahlreiche Staffeln, die durchwegs sehr starke Ergebnisse einfuhren.

Anbei die Ergebnisliste in PDF: Ergebnisliste Toblach 2er Staffel 2017

Der Wettergott meinte es an diesem Lauf-Samstag wirklich nicht gut mit den Läufern. Der Wetterbericht kündigte aufziehenden, teils starken Dauerregen, in höheren Lagen sogar Schneefall an. Leider behielten die Wetterexperten auch Recht, denn bereits vor dem Veranstaltungsbeginn schüttete es wie aus Kübeln und das sollte auch bis zum Ende der Preisverleihung (leider) so bleiben.

Im Vorfeld dieses Rennens ist auch immer organisatorisches Geschick gefragt, denn jeder Läufer braucht einen geeigneten Laufpartner für dieses Rennen. Hier wurden auch die guten Kontakte zu anderen teilnehmenden Vereinen des Läufercups genutzt und vereinsübergreifende 2er-Stafflen gebildet. Die Teilnehmer des Raiffeisen Läufercups sind eben doch wie eine große (Läufer)-Familie, wo man sich gegenseitig hilft und unterstützt.

Die Kinder hatten jeweils eine Runde auf der Bahn (400m) zu absolvieren. Die Jugendlichen und die Damen mussten jeweils 2 Mal den 600m langen Rundkurs absolvieren und die Männer denselben Rundkurs sogar 3 Mal.

Aufgrund der Kürze der Laufdistanz erfordert dieses Rennen teilweise eine komplett andere Herangehensweise als bei den üblichen Rennen der Laufserie. Bei diesem Rennen ist gute Tempohärte und ein exzellenter Schlusssprint von Vorteil.

Aufgrund der geringen Distanzen gab es auch nicht sehr große zeitliche Abstände, weshalb buchstäblich bis zum letzten Meter alles möglich war. Auch für die Zuseher ist dieses Rennen ein Highlight, da die gesamte Renndistanz überall einsehbar ist und die Spannung konstant auf einem hohen Niveau bleibt.

Die heimischen Läufer schienen sich perfekt auf dieses Rennen vorbereitet zu haben, wie die folgende Tabelle mit den erreichten Platzierungen zeigt: