Fußball-Dorfturnier 2022

(Lukas) Am Sonntag, 18.09.2022 stand Oberwielenbach wieder einmal ganz im Zeichen des Fußballs. Das traditionelle Dorfturnier in seiner gewohnten Form mit Kinder-, Erwachsenen-, und dem Sonntagsspieler-Match konnte nach 2019 zum ersten Mal seit 3 Jahren wieder unter normalen Umständen veranstaltet werden. Das Dorfturnier erfreute sich großer Beliebtheit und zudem tat das angenehme spätsommerliche Wetter noch das Seinige dazu, damit es eine rundum gelungene Veranstaltung für Jung und Alt wurde.

Am frühen Sonntagnachmittag fanden sich die ersten Eltern mit ihren Kindern am Fußballplatz in der Schottseite ein. Traditionell beginnt das Dorfturnier immer mit dem Kräftemessen der Buben und Gitschn. Der Ausschuss und einige fleißige Helfer hatten im Vorfeld für die optimalen Voraussetzungen am und um den Fußballplatz gesorgt.

Nach erfolgter Mannschaftszusammenstellung konnte es auch schon losgehen. Als Spielzeit waren 2x 15 Minuten angesetzt.

·         Mannschaft 1 = Team Iltis 1: Marie, Katharina, Thomas, Lukas, Tobias

·         Mannschaft 2 = Team Iltis 2: Lea, Emilia, Hannes, Jakob, Philipp

Marian und Peter hüteten das Tor und wechselten in der Halbzeitpause zudem die Mannschaft, um möglichst ausgeglichene, faire Verhältnisse zu gewährleisten.

Gleich zu Beginn des Spiels war den Kids die Aufregung und Anspannung noch deutlich anzumerken, denn es kam zunächst noch wenig Spielfluss zustande und die ersten Aktionen waren noch teils auf Zufälle aufgebaut. Jedoch bereits nach wenigen Minuten pendelte sich alles gut ein und es war gutes Kombinationsspiel auf beiden Seiten zu erkennen. An Einsatz und Kampfgeist mangelte es ohnehin nicht. Team Iltis 2 hatte in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel und konnte durch 2 schöne Aktionen 0:2 (Eigentor Marie + Tor Hannes) in Führung gehen. Nach einer kurzen Halbzeitpause jedoch riss das Team Iltis 1 das Zepter an sich und kreierte zunehmend gute Chancen. Bald wurde der Einsatz mit dem Anschlusstreffer zum 1:2 durch Marie belohnt. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse nochmals, denn es kam zum offenen Schlagabtausch mit Topchancen auf beiden Seiten. Die Chancenverwertung ließ etwas zu wünschen übrig, aber der Unterhaltungswert dieser Partie war auf jeden Fall sehr hoch. Buchstäblich im letzten Augenblick gelang Team Iltis 2 noch der Ausgleich zum 2:2 unentschieden durch Marie. Somit gab es keine Entscheidung in der regulären Spielzeit und der ultimative Nervenkitzel Elfmeterschießen musste die Entscheidung bringen. Wiederum behielten die meisten Schützen die Nerven und versenkten einer nach dem Anderen den Ball im Netz. Schlussendlich fiel die Entscheidung doch ganz knapp zugunsten von Team Iltis 2. Endergebnis 5:6 nach Elfmeterschießen.

Das Publikum honorierte die gezeigten Leistungen der Kids mit Applaus. Gleich nach dem Abpfiff erfolgte die Prämierung der Kinder und Pokalübergabe an die siegreiche Mannschaft. Zudem wurden ein Ball und ein Pizzagutschein verlost.

Nach einer kurzen Pause ging es laut Spielplan mit dem Spiel der Jugendlichen/Männer weiter.

Die Teamzusammenstellung sah wie folgt aus:

·         Team 1: Michael, Johannes, Peter, Hans, Felix, Simon E., Paul

·         Team 2: Simon P., Thomas, Daniel, Markus, Clemens, Lukas, Georg

Als Spielzeit wurden 2x20 Minuten vereinbart. Nach einer kurzen Aufwärmphase, der ausgeführten Platzwahl und den einleitenden Worten von Platzsprecher Schorsch konnte es auch schon losgehen.

Auch in diesem Spiel kam zunächst wenig Kombinationsspiel vor und viel Hektik prägte das Geschehen. Dadurch kamen auch nur wenige Chancen zustande. Trotzdem sorgte Simon P. mit einem strammen Schuss bereits nach wenigen Minuten für die Führung von Team 2. Diese Führung währte jedoch nur kurz, denn fast im Gegenzug glich Team 1 durch Simon E. aus, der eine kurze Uneinigkeit der Abwehr der Gegner eiskalt ausnutzte. Der Rest der 1. Halbzeit verlief ohne größere Ereignisse, die beiden Mannschaften belauerten sich. Die saubere Arbeit der Abwehrreihen und frühes Pressing der Offensivkräfte neutralisierten sich gegenseitig, sodass nicht mehr viel passierte. Kurz vor dem Halbzeitpfiff nutzte Markus einen kleinen Aussetzer der Hintermannschaft von Team 1 und schob kaltschnäuzig zur erneuten Führung von Team 2 ein. Neuer Spielstand: 1:2. Danach ging es in eine kurze Halbzeitpause.

Halbzeit 2 brachte die kalte Dusche für das führende Team 2. Michael schloss eine herrliche Kombination seiner Mannschaft erfolgreich ab und erzielte das zwischenzeitliche 2:2.

Das Spiel war nun wieder der erhoffte Schlagabtausch. Auf beiden Seiten wurde mit viel Einsatz auf eine Vorentscheidung gedrängt. Das Team 2 war dabei etwas mehr am Drücker und konnte schließlich nach einem Eckball und der unglücklichen Abfälschung von Paul, der den Ball für seinen Torhüter unhaltbar ins eigene Tor ablenkte, zum dritten Mal in Führung gehen. 2:3 für Team 2. Das Team 1 musste nun "aufmachen" wie man so schön sagt, und drängte nochmals auf den Ausgleich. Durch den Platz der sich dem Team 2 nun bot erarbeitete man sich Chance um Chance und konnte schließlich durch einen gut ausgespielten Konter zum alles entscheidenden 2:4 Endstand, erzielt durch Simon P. erhöhen.  Anschließend ertönte der Schlusspfiff und nach dem obligatorischen Handshake, der Pokalübergabe und Preisverleihung, konnten bereits alle aktiven Spieler positiv auf die gerade gezeigte Leistung zurückblicken.

Als letzter Programmpunkt des Tages stand noch das Spiel der sogenannten "Sunntaspiela" auf dem Programm. Im Vorfeld dieser Begegnung werden immer all jene zur Teilnahme aufgefordert, welche nicht so oft auf einem Fußballplatz stehen bzw. wo jene, die in früheren Zeiten die Amateur-Meisterschaften geprägt haben noch einmal zeigen können was in ihnen steckt. Erfreulicherweise finden sich auch immer zahlreiche Frauen, die sich bereit erklären teilzunehmen.

Die Mannschaftszusammensetzung lautete wie folgt:

·         Grion: Christian M., Alexander, Georg, Willi, Kathrin, Sabine

·         Di Ondon: Daniel, Klaudia, Peter, Lisa, Christian T., Stefan

Dieses Spiel sollte jenes mit den meisten erzielten Toren des Tages werden. Auch wenn vielleicht nicht bei jeder Aktion der Ball gut getroffen oder nicht jeder Pass sein Ziel erreicht hat, ist ein sehr anschauliches und spannendes Spiel entstanden. Den Torreigen eröffneten die beiden Christians. Christian T. erzielte gleich zu Beginn das 0:1, jedoch nur wenig später sorgte Christian M. wieder für ausgeglichene Verhältnisse. Lisa & Klaudia zeigten anschließend, dass auch die Damen mit dem Ball umgehen können und erzielten für ihre Mannschaften das 1:2 bzw. 1:3. Noch vor der Pause sorgte wiederum Christian T. für das vorentscheidende 1:4. Nach einer kurzen Pause sorgte Alexander, der Jüngste auf dem Platz, für einen letzten kleinen Hoffnungsschimmer für seine Mannschaft und erzielte das 2:5. Jedoch gleich anschließend erhöhte Christian T. mit seinem 3.Tor zum Endstand von 2:5. Auch sofort nach diesem Spiel wurden die Preise übergeben, der Wanderpokal überreicht und den Spielern und Spielerinnen für deren gute Leistungen gratuliert.

Mit diesem Spiel endete der offizielle Teil der Veranstaltung und der gemütliche Teil stand auf dem Programm. Bei einem erfrischendem Getränk bzw. einem Hamburger oder Bratwürstchen wurden die gezeigten Leistungen eingehend analysiert und gemütlich in den Nachmittag/Abend hinein gefeiert. Das gute Wetter und die angenehmen Temperaturen taten das Ihrige dazu. Auch dank der Mithilfe vieler freiwilliger Helfer, wofür ihnen Dank & Anerkennung gebührt, konnte diese Veranstaltung so erfolgreich durchgeführt werden.

König Fußball verabschiedet sich nun in den Winterschlaf und Anfang Mai beginnt dann wieder die neue Saison.

Ordnung muss sein: Thomas beim Markieren der Linien.

Siebenmeterkrimi bei den Kids: Lea und Lukas beim Schießen.

Spiel der Wiolepocha „Profis“: Von aktiven Pressing über schöne Spielzüge und gefährliche Eckbälle war alles dabei.